沪媒批贾秀全成绩不好却“甩锅”:你该学学崔康熙

万搏电竞app下载 -沪媒批贾秀全成绩不好却“甩锅”:你该学学崔康熙

沪媒批贾秀全成绩不好却“甩锅”:你该学学崔康熙

虎扑12月19日讯 今天,沪媒《新闻晨报》发表评述文章,直指中国女足东亚杯表现欠佳,主帅贾秀全有推卸责任嫌疑。

中国女足的釜山之行结束了,她们在此次东亚杯踢了3场比赛,一胜一平一负。

贾秀全承认:“这是我带队一年来,从状态到精神,从团队到个人发挥最不好的邀请赛,也是我最不满意的。”

“掌控力还不如中国台北”

中国台北队是中国女足在此次东亚杯赛上的最后一个对手,前者此前已经连负日本队和韩国队,被日本队进了9球,被韩国队进了3球,自身则颗粒无收。中国女足也没能在日本队和韩国队身上获得进球,不过她们防守还是好一些,因此逼平韩国,输了日本3球。

中国台北队是中国女足在即将开始的奥预赛的小组对手之一,因此这场比赛也被视为奥预赛的预演。赛后数据统计显示,中国女足全场射门24次,8次打中门框范围,但是只取得一个进球,进球来自一个定位球,由中卫吴海燕破门。在一支被公认为弱旅的球队身上只打进一球,这几乎算得上是个耻辱了。

贾秀全心里当然有数,当赛后被记者问到球队在此次东亚杯后最需要改进的地方时,他坦率表示攻防两端都需要加强。换句话说,现在的中国女足是进攻不行,防守也不行。攻防两端的稳定性如果可以提高,那么比赛中既可以减少很多不必要的低级错误,也可以解决进球机会把握不住的问题。但这只是他设想中的一个理想状态。

今夏的法国女足世界杯上,中国女足四场比赛仅攻入一球,贾秀全“防守为王”的足球哲学也因此遭到了外界的一致炮轰,而当时让其引以为傲的后防线,到了这次东亚杯上被瓦解了。他在踢完日本队后怒批球员的“低级错误”:“我一直要求尽量别犯低级错误,要注意保护,今天出现(这种失误)只能说明技不如人。这队伍还不够稳定,不够稳定的表现就是出现这种很低级的错误,让人家2个人打你4个人、6个人。这都是球场上不该犯的错误,今天没想到这种错误又出来了。”

最后一场仅以1-0小胜中国台北队,贾秀全赛后声称,“今天看这掌控力还不如中国台北,是吧?我觉得这有点可笑,对吧?”

“需要全社会共同教育”

贾秀全认为,中国女足现在最大问题出在队员心理上。他原话是这样说的:三场比赛问题挺多,所以说,队员成长的过程中需要太多太多东西了,包括最大的一个(问题)——心理。她们在场上可能突然之间就出现心理波动,所以造成这种机会把握不住(的情况)。其实这就是心态的失衡,我觉得这需要全社会共同的教育才能提高,而不单单是一个教练的问题,包括她们接受的教育,场外的、场内的,需要大家一块去解决,一块去努力。

这是一段让人不免感到疑惑的话,如果仅按字面意思去理解,贾秀全认为他一个人已经无法解决队员的心理问题,因此呼吁来自全社会的帮助和教育。乍听起来,让人有一种现在讨论的不是女足姑娘,而是关爱帮教失足少年的错觉。

贾秀全的这番话少不了引发外界争议,被认为有“甩锅嫌疑”。作为一名主帅,理应对球队出现的一切状况负责,并尽全力解决。如果觉得队员的心理出了问题,那么他最应该做的是找到问题的根源,并从根源上消灭它,而不是发动整个社会来解决。

相信贾秀全不是一个会轻易甩锅的人,否则他当初也不会接下中国女足这个“烫手山芋”。带队一年多,他有过想辞职走人的时刻,但还是坚持了下来。他在这个岗位上是否做得出色,暂且不作评论,但无论如何,他的辛勤付出值得肯定。所以细细想来,贾指导的意思可能是希望全社会对于女足多一点宽容和理解,帮助队员们从心理上减压。

在这届东亚杯上,贾秀全其实还有不少类似甩锅的言论,包括对于队员“低级错误”的指责。我们更倾向于相信,这番话实则是他真情实感的流露。作为一名后卫出身、并且常年打防守反击的教练,对于这些防守状况的出现,他真的感到无法理解,因此在情绪激动的时刻,让自己的困惑和愤怒脱口而出了。但也正是这些时刻,暴露出了他作为一名主帅的局限性。

这种局限既是竞技层面的,也是为人处世上的。从竞技层面而言,贾秀全觉得难以置信的“2个人打4个人、6个人”,其实经常发生在世界高水平联赛中,如果一方球员的实力明显强于对手,那么这种现象必然会频繁发生,比如巴萨和利物浦的比赛。

而从为人处世上,这里有一个截然相反的例子,也许值得参考。前不久刚率领申花队夺得中国足协杯冠军的韩国教头崔康熙,是一个在球员中几乎零差评的主帅,大家对他的好感并非来自于他的训练质量或排兵布阵,而是在输球后的态度。崔康熙从不将输球的原因归咎于球员——虽然很多时候事实的确如此,而是自己揽责。

崔康熙必定有很多像贾秀全一样对于丢球或失利无法理解的时刻,他必定也有委屈与不平,但他将这些情绪咽下去,从而在更大程度上和更长时间里赢得了队员的尊重。球员一旦尊重和认可一名主帅,就会甘愿为他“卖命”,这层精神因素往往在球场上起到比技战术更重要的作用。

最重要的是认清目标

但也还是应该为贾秀全说几句公道话。

贾秀全的确尝试着作出改变。队员古雅沙此前在永川四国赛上接受采访时提到,“贾导更温柔了,对我们也很细心,个别队员哪里不舒服也会提醒我们慢一点,注意休息”。在足球层面上,他吸收了新鲜血液,让国家队向更多球员敞开大门。比赛中变换不同阵容,拒绝一成不变。当很多人质疑为什么女足现在连防守都不行了的时候,他们忽略了一点:这是一支正在经历换血改造的球队。

法国女足世界杯之后,中国足协宣布贾秀全留任,这个决定很可能也出乎他本人的意料。既然留任了,为了完成奥运会的任务,他开始按照自己意愿进行球队重建。在11月的永川四国赛上,他不但召入了翟晴苇、姚凌薇等新人,也让一些一度远离国家队阵容的队员回归,比如唐佳丽和马君。参加四国赛的球队包括加拿大队和巴西队,都是传统强队。中国女足点球战胜拥有玛塔的巴西队,最终夺冠。贾秀全在夺冠后的新闻发布会上感慨:“世界杯如果能这么放开去踢,拿这种心态去踢,情况会更好。”

那是世界杯后一次充满希望的再出发,但是时隔1个月,来到釜山的中国女足三战却让人失望。其中很关键的一个因素是,多名来自苏宁女足的队员是在11月底结束了亚冠赛事后,再和球队会合,留给她们和全队磨合的时间只有几天。球员之间的配合原本就是很容易生疏的,何况唐佳丽等人此前阔别国家队已经多时,重拾默契不是一件简单的事。

其次,王霜受伤。在永川四国赛上获得MVP的王霜,一扫世界杯上的阴霾。但是这股复苏势头戛然而止,她在首场和韩国队的比赛中,上半场补时阶段就伤了脚踝,被换下场。此后接受CT扫描的结果显示,韧带受伤。虽然她在第二场比赛中回归首发,但状态明显受到影响。

在这次东亚杯上,贾秀全先后让王霜在锋线位置上搭档张馨和李影,这让人很看不懂。我们都知道,王霜的优势只有在前腰这个位置上才能得到最充分的发挥,她自己也曾在采访中表示最喜欢踢前腰,因为“这个位置自由”。这名球员有很强的得分能力,但她的最强项还在于一脚出球的犀利和创造性。

中国女足在本次东亚杯上的平庸表现,也让人们忘记了她们在永川四国赛上的夺冠。世人从来是善于遗忘的,被记住的永远是发生在眼前的事情。所以对于这次赛后的舆论之声,无论贾秀全或者队员都无需太放在心上,就像队长吴海燕说的,“肯定有遗憾,但我也觉得在奥预赛前能够有这个机会,把所有的问题都呈现出来,也不是一件坏事。找到问题,再在训练中去解决现在比赛中出现的问题。我们应该更加坚定自己,通过这样的比赛,提高自己是最重要的。全力以赴地做,相信奥运会应该能取得好的成绩。”

奥预赛当前,最重要的是认清目标,知道自己真正追求的是什么结果。在这个过程中出现的那些质疑和反对声,并不是那么重要。

(编辑:姚凡)

更多精彩报道,尽在https://smartduinos.com